Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

Музыка Эннио Морриконе прозвучала на благотворительном концерте в Ватикане

Музыка Морриконе прозвучала на благотворительном концерте в ВатиканеВыдающимся событием в культурной и общественной жизни Вечного города стал симфонический концерт, посвященный предстоящему 20 ноября завершению юбилейного Года Милосердия, состоявшийся в ватиканском аудиториуме им. Павла VI.

Оркестр "Roma Sinfonietta" и хор итальянской Национальной академии св. Цицилии (Santa Cecilia) второй раз выступили в программе "Концерт с бедными и для бедных" (первый состоялся в мае прошлого года). За дирижерским пультом стояли выдающийся итальянский композитор Эннио Морриконе и католический священник, директор папской Латеранской музыкальной капеллы епископ Марко Фризина.
Как сообщила служба печати Святого престола, с музыкантами накануне выступления встретился папа Франциск, поблагодаривший участников за их благотворительную деятельность. Концерт был организован в поддержку двух общественных инициатив на Африканском континенте: строительства нового кафедрального собора в Уганде и сельскохозяйственной школы в Буркина-Фасо. Программа включала музыку к популярным кинофильмам: "Отец Пио" и "Миссия" (автор - маэстро Морриконе) и "Апокалипсис" (автор - падре Фризина).
Эннио Морриконе - один из самых известных композиторов современности, Оскаровский лауреат "за выдающиеся заслуги в кинематографе", удостоен премий "Золотой глобус" и "Грэмми", 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло", кавалер высшей государственной награды страны - ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой". Написал саундтреки к 500 фильмам, в том числе таким как "Однажды в Америке", "Профессионал", "Спрут", "Бесславные ублюдки", "Гамлет", "Куда приводят мечты", российской ленте "72 метра" и другим.
88-летний композитор много внимания уделяет духовной музыке. Она присутствует, например, в звуковой дорожке к фильму "Кароль. Человек, ставший Папой Римским". Два года назад состоялась премьера его Missa Papae Francisci, то есть, "Мессы Папы Франциска". Сам Морриконе подчеркнул в беседе с журналистами, что месса - "важнейший шаг на пути композитора, как показывают примеры множества великих авторов от Моцарта до Шуберта и Брукнера". В основу нового произведения легла партитура, написанная им по случаю 200-летия возрождения ордена иезуитов (упразднен папой Климентом XIV в 1773 году, восстановлен в 1814, первым его главой после восстановления стал подданный Российской империи Фаддей Бжозовский - прим. ТАСС). В ней автор, по его собственному признанию, обращался к сочинениям Монтеверди, Фрескобальди, Стравинского.
В ходе концерта в Ватикане впервые прозвучала вокальная пьеса Морриконе на стихи современного итальянского поэта Альберто Бевилакуа (1934-2013), посвященные страданиям Христа.
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]