Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

Немецкий бизнес тянет в Россию

Немецкий бизнес тянет в РоссиюРоссийско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) сегодня представила свою оценку делового климата в России на основании результатов опроса компаний—членов ВТП летом. В рамках исследования представители немецкого бизнеса высказались о двусторонних экономических отношениях, санкциях и прогнозах на 2017 год. Несмотря на текущую рецессию, более половины предпринимателей надеются на улучшение экономической ситуации в России в будущем году, 86% опрошенных выступают за снятие или облегчение санкций еще до выполнения минских договоренностей.

Результаты опроса 93 немецких компаний, работающих на российском рынке, представил в ходе пресс-конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты председатель правления ВТП Маттиас Шепп. «Если коротко: немецкие предприятия ожидают улучшения экономической ситуации»,— резюмировал господин Шепп. По результатам опроса уже в следующем году 55% ожидают некоторого улучшения ситуации в российской экономике, еще 37% готовы к стагнации. Для сравнения: участники прошлого аналогичного опроса, представленного в феврале, готовились к негативной (49%) и скорее негативной (33%) динамике на текущий год.
«Если Россия не столкнется с внешними потрясениями, то с большей долей уверенности мы можем говорить о стабилизации ситуации в 2017 году и последующем постепенном экономическом росте — подобно тому, как это было после кризиса в 2008–2009 годах»,— пояснил, отвечая на вопрос "Ъ”, господин Шепп. При этом они призвал не смотреть на «обманчивые» цифры статистики российско-германского товарооборота, заверив: негативная динамика скорее следствие падения цен на сырье, чем реального сокращения торговли.
При этом сокращать свое присутствие в России готовы только 9% опрошенных. «Немецкий бизнес стоит перед простым выбором — потерять рынок или производить здесь»,— пояснил господин Шепп.
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]