Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

Российские банки столкнулись с острой нехваткой валюты

Российские банки столкнулись с острой нехваткой валютыРоссийский межбанковский рынок столкнулся с отстрой нехваткой долларов. Эксперты сходятся во мнении, что катализатором кризиса стала ситуация с Deutsche Bank и выходом европейских банков в долларовые активы. Об этом сообщает РБК.
«В пятницу на рынке был настоящий кризис, валюта закончилась: ставки по долларам на денежном рынке начали резко расти — до 11% годовых, сравнявшись с рублевыми ставками», — заявил глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Несмотря на то, что ситуация, по словам Романчука, 3 октября выровнялась, ставки все равно остались на уровне, значительно превышающем обычные показатели на рынке. Утром в понедельник валютные свопы торговались по 2,0-2,5%. Эксперт подчеркнул, что это касается кредитов на один день в валюте.
Романчук также отметил, что нынешняя ситуация приведет к тому, что банки начнут искать доллары у компаний и граждан, то есть повышать ставки по валютным вкладам. Ранее Райффайзенбанк прогнозировал повышение ставок на 0,5 п.п. В кредитной организации отмечают, что небольшие банки уже начали повышать ставки.
Операции валютного РЕПО, где максимальная ставка доходила до 3% годовых, также подтверждают версию о том, что долларов на рынке мало. Однако говорить о том, что это временные сложности с валютой или уже тенденция, можно будет в конце недели, уверен директор казначейства Совкомбанка Владимир Быков. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, речь идет о нехватке 1 миллиарда долларов, тогда как общий долг банков перед ЦБ составляет 11 миллиардов долларов.
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]