Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

Премьер назначен президентом

Премьер назначен президентом2 сентября, по официальным данным, после перенесенного инсульта скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. В четверг, 8 сентября, исполняющим обязанности президента стал Шавкат Мирзияев, его кандидатуру утвердили обе палаты узбекского парламента. Аналитики уже упоминали его в качестве наиболее вероятного преемника Ислама Каримова, едва только появилась информация о тяжелом состоянии первого президента Узбекистана.
Учитывая авторитарный характер политической системы Узбекистана, победа Мирзияева в борьбе за президентский пост не вызывает сомнений. Однако в отличие от предшественника, покойного президента Каримова, срок полномочий нового главы государства урезан. В 2011 году президентская каденция была сокращена с семи до пяти лет.
Как сообщает «Фергана.ру», Мирзияев - один из наиболее близких и преданных Каримову политиков, которого премьер-министр посещал практически ежедневно.
Один из российских дипломатов, работавший в Узбекистане, говорит о тесных связях премьер-министра с семьей покойного президента. «Его можно назвать соратником Каримова, про которого говорят, что тот чужих к себе не подпускал», — объясняет собеседник.
Однако, в Узбекистане, Мирзияев не пользуется популярностью. В период его руководства администрации сначала Джизакской, а потом Самаркандской областей он прославился «способностью крепко выражаться и пускать в ход кулаки», а также рядом непопулярных мер, в том числе так называемых «продразверсток» фермеров.
Знаток «поливной борозды»
Исполняющий обязанности президента Узбекистана является сыном врача Миромона Мирзияева, который всю свою жизнь посвятил борьбе с туберкулезом после того, как его супруга умерла от этой болезни. В детстве будущий узбекский лидер воспитывался мачехой. Она, утверждают в узбекских СМИ, «сыграла положительную роль его в воспитании».
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]