Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

Между США и Россией разгорается новая кибервойна

Между США и Россией разгорается новая кибервойнаСудя по всему, кибервойна между Россией и Западом лишь набирает обороты. Хакеры, получившие доступ к «государственному набору» кибероружия США и объявившие аукцион на него, по заявлением американских экспертов связаны с Россией, пишет издание Financial Times. Все началось с анонимной хакерской группировки «Теневые брокеры». Явных доказательств существования этой группы не было вплоть до прошлой субботы, когда в Твиттере появилась учетная запись, в которой размещалось необычное сообщение: «Теневые брокеры» объявляли, что продадут лучшие из украденных программ тому, кто предложит наивысшую цену.
Часть украденных шпионских программ они обещали выложить в интернет, если удастся собрать 1 млн биткоинов (примерно $568 млн). Аналитики в сфере компьютерной безопасности, тщательно изучив заявление хакеров, пришли к выводу, что утверждение вполне соответствует действительности. Интересно, что похищенные программы находились в арсенале «Equation Group» — элитного хакерского подразделения Агентства национальной безопасности США. «Теневые Брокеры» утверждают, что украденные программы являются сложным кибероружием, применяемым АНБ. Мотивы группировки в данном случае не совсем ясны. "Если бы у них были финансовые мотивы, они точно не поступили бы таким образом. Скорее всего, тут дело не в материальной выгоде. Это пиар", — отметила Орла Кокс, директор службы компьютерной безопасности Symantec. Кибероружие, как правило, продается на черном интернет-рынке или используется злоумышленниками, которые желают остаться неизвестными.
 
<iframe marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" frameborder="0" width="0" height="0" style="-webkit-tap-highlight-color: transparent; margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; outline: 0px; font-weight: inherit; font-style: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; position: absolute;"></iframe>
Три компании, специализирующиеся на кибербезопасности заявили, что «Теневые брокеры», скорее всего, работают на российскую разведку. В пользу этого говорит не одно косвенное доказательство, отметил аналитики. "Тот факт, что «Теневые брокеры» не существовали ранее, а появились недавно и применяют накопленные за долгое время технологии, наводит на мысль, что все это часть некой целенаправленной деятельности. Скорее всего, основной целью здесь является показать лицемерие США", — отметил Эван Лоусон, старший научный сотрудник интеллектуального центра RUSI, добавив, что Россия в этом деле является очевидным преступником. Скорее всего, трюк «Теневых брокеров» является желанием российской разведки нанести ответный удар по США после обвинений во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. Этот взлом и последующая утечка информации были истолкованы как попытка России вмешаться в ход президентских выборов США. Опасный этап кибер-агрессии
Сейчас вопрос о трансатлантической безопасности стоит острее, чем когда-либо. США дали официальный ответ на этот шаг, несмотря на то, что они знают о причастности России к этому. И теперь уступка российских «Теневых брокеров» сделает любой такой ответ гораздо более сложным. США и их союзники, конечно, скорее всего, причастны к хакерскому взлому. «Regin», вредоносное программное обеспечение, которое используется для взлома телекоммуникационных сетей, гостиниц и предприятий от Бельгии до Саудовской Аравии — это инструмент, используемый в США и Великобритании, в то время как «Equation Group» — это наиболее опасная и сложная группировка, которая проводит взломы повсеместно. И если Москва не сумела понять предостережение Вашингтона, то Эдвард Сноуден, живущий сейчас в России, смог. "Косвенные доказательства и банальное знание ситуации явно указывают на российский след в этом деле. Кто-то явно пытается намекнуть, что развитие игры может оказаться довольно запутанным делом", — отметил он в твиттере своим 2,3 млн фолловерам. В США полагают, что Сноуден является невольным агентом российской разведки, если не ее инструментом. "Российская сторона проявила инициативу в этом деле еще до взлома почты Национального комитета Демократической партии. Сейчас, когда дело дошло до угроз США в киберпространстве, Россия находится в выгодном положении. Она становится гораздо более агрессивной", — заявил Джим Льюис, бывший сотрудник госдепартамента США. И самый сложный вопрос сейчас — это выявить источник кибератак. Для киберсверхдержав практически не существует ограничений, которые помешали бы властям наказывать тех, кто совершает атаки. В таких агентствах как АНБ США и ЦПС в Великобритании давно сложилась целая система секретности, окружающая работу по кибернаблюдению и уходящая своими корнями к истокам разведки времен Второй мировой. Американская разведка очень быстро узнала, что за взломом Службы управления персоналом США в июне прошлого года стоял Китай. Однако потребовалось время на то, чтобы решить, какой ответ следует дать и чего они ждали в ответ.
 
Сейчас все больше нарастает ощущение того, что необходимо больше публичной информации обо всех этих процессах, чтобы положить конец кибервойне, которая уже выходит из-под контроля. "До сегодняшнего момента степень киберзащиты была вполне приемлема. Однако сейчас настал тот момент, когда люди начали говорить, что пора называть имена тех, кто причастен к кибератакам", — отметил Лоусон из RUSI. Публично названные злоумышленники могут оказаться очень сильными противниками. Активность Китая в отношении американских компаний заметно снизилась после того как американские власти публично предъявили обвинение пяти высокопоставленным китайским военным чиновникам в прошлом году, доказав Пекину, что точно знали о причастности китайских хакеров ко взлому. Также США дали понять, что если ситуация будет и дальше развиваться в том же духе, реакция США окажется еще более жесткой. Однако, многое зависит и от противника. Россия, в отличие от Китая, экономически не зависит от США. Кремлевских хакеров гораздо сложнее обнаружить.
Особым направлением для российских хакеров в последние 18 месяцев стали атаки, проводимые с прокси-серверов, заявил высокопоставленный британский чиновник. Россия стала агрессивнее: ее кибероперации зачастую не только вскрывают информацию, но и используют ее в качестве оружия. И если используются новые инструменты, то методика новизной не отличается. Бывший агент ЦРУ Филипп Эйджи занял высокий пост в 1970-е годы после публикации ряда разоблачений о деятельности разведывательного агентства. Сам себя он называл осведомителем. Но в действительности действовал по указанию КГБ. Использование КГБ Эйджи было манипуляцией. Он старался повлиять на принятие решений ЦРУ. "Теневые брокеры" могут оказаться таким же явлением, просто адаптированным к реалиям XXI века. Оба являются примерами того, что советские стратеги называли рефлексивным управлением — способ управления, при котором основания для принятия решения передаются одним субъектом другому. Государство может убедить противника не отвечать на вмешательство на выборах, повысив вероятность предоставления информации о собственной тактике. "Это старая тактика. России всегда лучше удавались такие вещи, чем нам. А сейчас вдобавок ко всему она может пользоваться всеми преимуществами интернета. Сегодня оружием является информация", — отметил Льюис.
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]