Курсы валют: « »
[not-aviable=main]

«Утро в сосновом лесу» картина Шишкина

«Утро в сосновом лесу» - картина, которую знает каждый школьник в нашей стране. Эту же картину также знают под другими названиями - «Утро в сосновом бору» и «Мишки в лесу». Картина стала известна ещё и благодаря тому, что долгое время сюжет с мишками украшал фантики известных конфет «Мишка косолапый» от кондитерской фабрики «Красный октябрь». Также фабрика выпускала шоколад «Три медведя» с картиной «Утро в сосновом лесу», при том что мишек на картине и обёртке было четыре. Это стало поводом для рождения ещё одного названия картины, которое бытовало и до сих пор бытует в народе - «Три медведя».


«Утро в сосновом лесу» - картина великого русского художника Ивана Шишкина (1832-1898) в соавторстве с великим русским художником Константином Савицким (1844-1905). Иван — всемирно признанный, непревзойдённый художник-пейзажист. На картине он создал необыкновенный по красоте и реализму сосновый лес или сосновый бор. Константин Савицкий написал медведей. Часто имя Савицкого никак не фигурирует в причастности к написанию шедевра русской пейзажно-анималистической живописи, и связано это с тем, что Павел Третьяков, который приобрёл полотно для своей коллекции, стёр его подпись, в результате чего осталась лишь подпись Ивана Шишкина.


Невероятно красивая картина оказывает на зрителя необыкновенное воздействие. Пейзаж выполнен настолько профессионально, что у зрителя возникает практически то же самое впечатление, если бы он действительно оказался в том самом месте, посреди красивого соснового леса, где на стволе поваленной старой сосны играют медвежата. Пейзаж был увиден и записан Иваном Шишкиным на острове Городомля (остров на озере Селигер). Ранним утром солнечный свет пробивается сквозь кроны и освещает вековые деревья и лесные овраги. Солнечный свет будто бы приоткрывает перед зрителем тайну леса, выхватывает сюжет из жизни дикой природы.


Константин изобразил фигуры медвежат, и сделал это так удачно, что зритель, не зная истории картины, ни за что не догадается, что картину рисовали два художника. Пейзаж Шишкина и медведи Савицкого выглядят так гармонично, что Савицкий расписался на картине вместе с Шишкиным. Своим родным Савицкий сообщил: «Картина продана за 4 тысячи, и я участник в 4-ю долю». После покупки картины в собрание Третьякова, основатель Третьяковской галереи, предприниматель и меценат Павел Михайлович Третьяков снял подпись Савицкого. Этот поступок он объяснил так: «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».


Картина «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин и Константин Савицкий


 

«Утро в сосновом лесу» картина Шишкина

 


Статья взята с: http://art-assorty.ru
шаблоны для dleскачать фильмы
[/not-aviable]